Китайский чай улун для истинных ценителей чая

5 Ирина05.07.2017Китайский чай улун для истинных ценителей чая
молочный улун

Дорогие читатели, лето наше продолжается: погода кого-то радует приятным теплом и ласковым солнцем. И не смотря на то, что знойная жара еще для многих не наступила, мы ищем наиболее подходящие напитки, которые будут хорошо утолять жажду и помогут поддерживать водный баланс в организме.

Одним из самых знаменитых напитков в мире считается чай. Чай обладает уникальными свойствами: он прекрасно освежает в засушливое лето и согревает холодной зимой. В чае содержится масса полезных веществ, которые нам буквально «строить и жить помогают». Одним словом, чай – это напиток, давно получивший всеобщее признание и миллионы приверженцев по всему миру.

Для себя я уже открыла несколько сортов чая, которые пополнили мою чайную коллекцию благодаря экспертам магазина Долина чая — настоящим ценителям чайного искусства. И сегодня я попросила рассказать своих гостей о знаменитом молочном чае улун – китайском напитке с тонким ароматом и потрясающим ярким вкусом.

Итак, приветствуем наших «чайных» знатоков, представителей интернет-магазина «Долина Чая», которые расскажут нам с вами все самое интересное о китайском улуне.

Здравствуйте, дорогие друзья! Сегодня мы поговорим о китайском улуне, который славится своими свойствами на весь мир. Этот вид чая имеет еще одно название — «оолонг», которое также иногда встречается в литературе.

Молочный чай улун (оолонг) — что это такое

Чай улун – это полу-ферментированный китайский чай, который по степени обработки и свойствам, занимает промежуточное место между красным и зеленым. Он может быть слабой и сильной обработки. В первом случае получается чай, близкий по цвету и свойствам к зеленым.

Самый яркий представитель таких улунов – это знаменитый Молочный улун, который имеет оригинальный молочно-кремовый оттенок и характерный вкус.

Давайте посмотрим, как он выглядит на фото.

чай молочный улун

Улуны же со средней и сильной обработкой – темные, например такой чай, как легендарный Да Хун Пао (Большой Красный Халат) – напоминает внешним видом черный чай, хотя очень далек от него по вкусовым и ароматическим свойствам.

На фото чай Да Хун Пао сильной ферментации.

как заваривать молочный улун

Создают улуны не только в Китае, но и в Тайвани, преимущественно в весенне-осенний период. Чайные плантации находятся высоко в горах, на высоте до 1000 метров над уровнем моря, сбор происходит исключительно вручную.

Дорогие друзья, давайте теперь рассмотрим более подробно, чем же чай оолонг отличается от своих собратьев, а так же поговорим о его свойствах и популярных сортах.

Полезные и вредные свойства чая улун

На своей родине этот напиток считается целебным и широко используется в народной медицине. Этакое, вкусное лекарство, которое с удовольствием пьют от мала до велика и набираются сил и здоровья.


Сегодня чай улун – один из самых исследованных напитков, уникальные свойства которого имеют научное подтверждение. Кто из вас отказался бы от ароматного напитка, помогающего исцелить десятки болезней, поднять жизненный тонус и улучшить настроение? Если вы хотите не просто получить удовольствие от чаепития, но также совершенно без усилий и стресса привести в порядок свое здоровье, предлагаем вашему вниманию перечень полезных свойств, которыми обладает этот напиток. В чем польза чая улун для нашего здоровья? Есть ли вред?

Итак, чай улун способствует:

  • нормализации артериального давления;
  •  ускорению метаболизма;
  •  снижению веса;
  •  избавлению от шлаков и токсинов;
  •  очищению организма на клеточном уровне;
  •  замедлению процессов старения;
  •  повышению иммунитета;
  •  избавлению от депрессии и стресса.

Мы перечислили здесь лишь те полезные свойства, которые имеют научное обоснование. Если вы станете истинными приверженцами этого напитка, через какое-то время вы обязательно отметите положительные изменения состояния кожи, волос и ногтей.

Совет для тех, кто хочет быстро похудеть: если выпивать 2-3 чашки улуна в сутки, вы сможете ускорить процесс расщепления жиров и естественным способом вернуть стройность своей фигуре!


Есть также мнение, что китайский улун эффективен против раковых заболеваний. Причем, по словам специалистов, он помогает не только предотвратить образование раковых клеток, но и справиться с уже имеющейся онкологией.

На что обращаем внимание?

Рассматривая полезные свойства и противопоказания чая улун, стоит отметить, что как и любой напиток, он имеет несколько «табу» для его приема. Из-за содержащегося в нем кофеина, чай может спровоцировать бессонницу или нервное перевозбуждение. Но, на самом деле, проблема эта решается, если установить себе временное ограничение и не употреблять напиток после 18 часов.

Здесь же скажем пару слов об индивидуальной непереносимости. В составе чая содержится большое количество эфирных масел и природных компонентов, которые могут вызвать аллергию. Поэтому, китайский оолонг следует вводить в рацион постепенно, начиная с одной небольшой чашечки напитка в сутки.

Несмотря на незначительные противопоказания, мы все же надеемся, что улун обязательно попадет в вашу чайную коллекцию и порадует вас своим освежающим вкусом, необычными оттенком и массой полезных свойств.

Самые популярные сорта чая улун

Дорогие читатели, если вы хотите попробовать китайский улун, но не знаете, какой сорт чая выбрать для «первого знакомства», мы с удовольствием поможем вам в этом вопросе.

Предлагаем вашему вниманию три самых популярных и часто покупаемых сорта, которые обязательно должны попасть на ваш чайный стол.

Молочный чай улун

Это самый известный и востребованный из всех улунов. Часто, говоря о китайском улуне, подразумевается именно молочный, поэтому предлагаем начать наше знакомство именно с этого сорта.

Он есть в меню любого ресторана или чайной лавки. Если вы хотите заказать напиток, лучше всего делать это только в проверенных местах, которые предлагают исключительно оригинальную продукцию.
У молочного улуна есть китайское название – Най Сян Цзинь Сюань. Чайные листья для этого сорта выращиваются на плантациях провинции Фуцзянь.

Готовый напиток имеет молочно-сливочный вкус. Примечательно, что в процессе сушки чайные листья обрабатываются натуральным ароматизатором, который делает вкус готового напитка таким свежим и многогранным.

Цвет заваренного чая нежно-золотистый, напоминающий свежесобранный мед.

чай улун полезные и вредные свойства

Молочный улун имеет легкий вкус и аромат карамели, из-за которого напиток давно полюбился совсем юным ценителям чая.

Отзывы о чае Молочный улун

Вот несколько отзывов о напитке от наших покупателей:

Алик: Порадовал ненавязчивый сливочный вкус, все отлично.

Маргарита: Шикарный чай, натуральный, со вкусом сливок — можно пить даже без молока! Угощала гостей, им тоже понравилось.

Алена: Очень ароматный чай, вкусный! Завариваю несколько раз, чай не выдыхается!

Посмотреть больше отзывов и купить чай Молочный улун высшей категории можно у нас на сайте: tea-dolina.ru

Те Гуань Инь (Железная Богиня Милосердия)

Этот сорт считается самым древнем улуном – его выращивали монахи еще в 8-9 веке н.э. По своим свойствам Железная Богиня очень напоминает зеленый чай, но для производства собирают более зрелые чайные листья, в которых сохраняется максимальное количество витаминов. Средняя степень ферментации чайных листьев обуславливает насыщенный сладостный аромат с цветочно-фруктовыми нотками, причем такого яркого вкуса добиваются абсолютно натуральной обработкой, без ароматизации.

Вот как выглядит это чай Те Гуань Инь на фото.

как делают молочный улун

Стоимость чая Те Гуань Инь зависит от сезона сбора урожая, а также величины чайных листьев. Весенние чайные листья не настолько ценятся, как осенние, поэтому «весенний» напиток стоит значительно дешевле. При этом, состав чайных листьев, которые были собраны осенью, сильно отличается от весенних: в них гораздо больше полезных компонентов и биологически активных веществ, поэтому, если выбирать напиток для бодрости и здоровья, предпочтение следует отдать именно осеннему чаю Те Гуань Инь.

Отзывы о чае Те Гуань Инь

И несколько отзывов от наших уважаемых покупателей:

Алена Мальшакова: Классический Те Гуаньинь, чувствуется высокое качество. Волшебный аромат персиков — отлично!

Влад: Крупный чистый лист — супер! Особенно порадовала упаковка фольгированная внутри — оч. удобно хранить и ссыпать в гайвань.

Макс: Лист плотный, не разваливается при заваривании. Первая заварка совсем прозрачная, может мало держал. Во вкусе преобладают медовые и цветочные тона, травянистый вкус становится более отчетливым на 3-4 заварке. Послевкусие яркое, медово-сливочное, фруктовое. Заваривал 7 раз. После чаепития пиалы еще долго держали аромат, ощущалась ваниль, луговые цветы, фрукты.

Больше отзывов есть у нас на сайте, где можно и купить чай Те Гуань Инь: tea-dolina.ru

Да Хун Пао (Большой Красный Халат)

Легендарный и очень известный во всем мире утесный чай, родом тоже из провинции Фуцзянь, который растет высоко в горах. Он может иметь среднюю или сильную ферментацию, поэтому вкус готового напитка достаточно яркий и насыщенный. При первом заваривании Да Хун Пао раскрывается сладким вкусом с долгим приятным и многогранным послевкусием.

Если заваривать чай повторно, оттенок и вкусовые качества напитка изменятся: сначала вы почувствуете насыщенный аромат с легким оттенком терпкости, а спустя некоторое время вы сможете насладиться освежающим медово-фруктовым вкусом.

Происхождение чая Да Хун Пао окутано красивыми легендами и мифами. Согласно одной из них, напиток был открыт китайским студентом, который, собираясь на экзамен, получил сильнейший тепловой удар. Один из монахов приготовил ему чудодейственный напиток из свежесобранных чайных листьев, и недуг незамедлительно исчез. Через какое-то время бывший студент, уже занимая престижную должность, решил отблагодарить монаха и подарил ему красивый красный халат. Монах от подношения отказался, а халат был оставлен возле чайных кустов.

Настой чая выглядит так:

чай улун как заваривать

Как бы там ни было на самом деле, спустя много веков, искусство получения чая Да Хун Пао дошло и до наших дней. Приготовление заварки имеет достаточно сложную технологию, поэтому напиток получается с невероятно богатой вкусовой гаммой.

Отзывы о чае Да Хун Пао

Некоторые отзывы наших дорогих покупателей, попробовавших этот чай класса «премиум»:

Станислав: Чего уж тут говорить, чай отличный! Очень себе шоколадно-ржано-хлебный, ароматный вкусный. Молодцом!

Михаил: Сухой чай очень хорошо пахнет, плотный сладкий аромат черного хлеба, сухофруктов. Листья блестящие, крупные. Выдержал 4 пролива. Последний был слабоватым, но терпимо. Чай не пережаренный — такое редко встретишь. Что особенно порадовало, так это очень длительное, плотное и насыщенное послевкусие. Пил утром, даже к обеду ощущал вкус и воздействие Дахунпао.

Natz: Настоящий Дахунпао! Все в нем есть что нужно — и аромат и цвет и вкус. Пожалела что взяла всего 50 грамм.

Посмотреть еще отзывы возможно на нашем сайте, а также купить чай Большой Красный Халат: tea-dolina.ru

Итак, дорогие друзья, мы рассказали вам о самых известных сортах, теперь самое время отправится в чайную комнату и попробовать вкусный и полезный китайский улун. Для того, чтобы насладиться нашим напитком сполна, скажем несколько слов о том, как заваривать молочный улун, а также другие виды китайских улунов.

Как правильно заваривать чай улун

Мы с вами поговорили о том, какие чай улун имеет полезные и вредные свойства, а также сделали краткий обзор самых популярных сортов. Теперь самое время рассказать вам о том, как заварить улун так, чтобы получить от напитка максимум пользы и удовольствия.

Здесь сразу оговоримся, что наши рекомендации касаются того, как заваривать настоящий улун, который изготовлен строго по специальной технологии.

Что потребуется в процессе заваривания, этапы

  1. Хорошо прогреть чайную посуду (чайничек и чашку). Можно это сделать в микроволновке;
  2. Насыпать в чайную посуду необходимое количество заварки. Обычно, для получения ароматного напитка потребуется 3-4 г заварки на 100 г воды;
  3. Не спешите заливать заварку водой. Подождите 2-3 минуты, пока она начнет «дышать»;
  4. Залить чайные листья горячей водой (не кипятком). Оптимальная температура – около 80-90 градусов. Оставить на минуту;
  5. Разлить готовый напиток по чашкам. Не стоит добавлять в чай сахар или мед: так вы рискуете не ощутить всю полноту вкуса и аромата несравненного улуна. Заваривать чай можно несколько раз.

Кстати, если вы хотите приобрести качественный оолонг, в нашем интернет-магазине «Долина Чая» есть все популярные сорта по оптимальным ценам. Мы с удовольствием поможем вам с выбором подходящего улуна, чтобы вы смогли наслаждаться невероятным вкусом настоящего чая родом из Китая и Тайваня.

Купить чай улун

Итак, дорогие друзья, на этом разрешите откланяться. Мы надеемся, что китайский чай улун придется вам по душе и оставит после себя только приятные воспоминания. С вами были представители интернет-магазина «Долина Чая», до новых встреч!

Я в очередной раз приношу слова благодарности своим друзьям, которые помогли нам с вами, уважаемые мои читатели и подписчики, узнать об этом чудесном китайском чае улун, который я обязательно в скором времени попробую и поделюсь с вами своими впечатлениями.

Приглашаю почитать другие статьи наших гостей на блоге:

Южноафриканский чай ройбуш: уникальный напиток для отличного самочувствия
Белый чай-настоящая драгоценность
Вся правда о красном чае
Какой чай лучше всего пить во время диеты

А для вдохновения мы с вами послушаем релакс-композицию River Flows In You от восходящей звезды Daniel Jang.



Хорошего вам настроения и приятного чаепития!



Ваш отзыв

Ваш E-mail не будет опубликован.

Отзывов (5)

  1. Анна
    07 Июл 2017 в 8:57

    После прочтения статьи сразу же захотелось купить и попробовать молочный улун. Так я и сделаю. Уже сегодня схожу и куплю этот чай.
    Спасибо за совет и рекомендацию. Сама я ещё не пила такого чая.

    Ответить

  2. Ирина
    06 Июл 2017 в 16:04

    Иришка, статья интересная, чай обожаю, но к сожалению не пробовала еще чай улун. Перейду по ссылке куплю и обязательно попробую, спасибо!

    Ответить

  3. Арина Широкова
    06 Июл 2017 в 12:17

    Совсем недавно допила Молочный улун. Очень вкусный чай.) Пахнет топлёным молочком.

    Ответить

  4. Анастасия
    06 Июл 2017 в 0:51

    Очень хорошая статья. Надо попробовать!

    Ответить

  5. Таисия
    05 Июл 2017 в 22:00

    Чаще всего покупаю молочный улун. Может быть купила и попробовала другие сорта, описанные здесь, но в нашем Чайном домике я их не встречала, а может просто внимания не обращала.

    Ответить

Яндекс.Метрика