Блюда из черного риса – экзотика на нашем столе
11Дорогие читатели, для многих из нас рис стал привычным и частым продуктом на столе. Исключение составляют более экзотические сорта этой злаковой культуры. И если блюда на основе бурого риса иногда готовят, то черный рис намного реже появляется в рационе. Связано это не только со сложностью приобретения качественной крупы, но и с незнанием, какие блюда можно из нее сделать. Поэтому сегодня поговорим о том, как готовить черный рис просто и полезно для нашего здоровья.
Польза черного риса
В Древнем Китае эта злаковая культура наделялась магическими свойствами, и позволить ее себе могли лишь императоры. Черный рис назывался мудрецами «злаком долголетия». И такое название подтверждает химический состав крупы, которая богата клетчаткой, антиоксидантами, витаминами группы Е, Д, В, А.
Черный рис не содержит в себе ГМО, и его природный оттенок достигается селекционным отбором.
В стакане риса содержится дневная норма фолиевой кислоты для человека. Этот продукт считается диетическим, несмотря на то что в 100 г содержится 357 ккал. Однако, калорийность значительно снижается после термической обработки, поэтому черный рис рекомендуют не только профессиональным спортсменам, но и желающим похудеть.
Помимо того, что дикий рис благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, его регулярное употребление приводит к мягкой детоксикации организма. На фоне двух этих процессов выводятся шлаки и токсины и улучшаются обменные процессы. Узнать больше о полезных свойствах черного риса можно из статьи Черный рис – злак долголетия.
Подготовительный этап
Для того чтобы понять, как варить черный рис, нужно изучить особенности подготовки крупы, чтобы блюдо получилось вкусным и ароматным. Нешлифованные сорта риса, как правило, требуют более длительной варки. И продолжительность приготовления зависит от предварительного замачивания.
Для начала необходимо промыть зерна водой, чтобы очистить их поверхность от крахмала. Насыпьте рис в миску, залейте водой и подождите 2-3 минуты. За это время рисинки осядут на дно, и можно будет слить жидкость. Опытные кулинары рекомендуют повторить этот этап три раза.
Замачивание черного риса перед приготовлением можно проводить двумя способами:
- Экспресс-метод подходит вам, если нет времени. Налейте в емкость с промытой крупой кипяток из расчета 1 часть риса и 2 части жидкости. Накройте крышкой миску и оставьте на один час крупу. Затем вам остается лишь слить воду и приступать к кулинарии. Недостаток этого метода заключается в том, что во время запаривания кипятком частично разрушаются полезные элементы в составе злака.
- Второй способ щадящий, но и более длительный. Для замачивания нужно промытую крупу залить холодной водой. Не забывайте, что в воде рис разбухает и увеличивается в размерах вдвое. Черный рис нужно оставить в жидкости на 8-12 часов, например, на ночь. Утром понадобится слить воду и приступить к готовке.
Сколько варить черный рис
Изначально черный рис выращивался только в Китае. Сейчас можно встретить упаковки с этой крупой, привезенные из Америки, Индонезии и Таиланда. Сложнее всего с выведением этого риса обстоят дела в России и Италии по причине неподходящего климата.
Время варки, как это ни странно, зависит от страны изготовителя риса. В среднем черный рис из Китая варится 45-60 минут. Американская крупа более мягкая по структуре и не требует столь длительной обработки, ее варят в среднем 25-35 минут. Определить готовность риса можно по внешнему виду. Сваренные зернышки риса увеличиваются в размере и меняют оттенок на темно-фиолетовый.
Как приготовить черный рис на плите
Многие не знают, как правильно варить черный рис и ошибочно предполагают, что это очень сложно. На самом деле, если вы правильно подготовили рис (замочили его), то и ее приготовление не займет много времени и хлопот.
Большая часть рецептов из этой крупы начинается с того, что ее нужно предварительно сварить в кастрюле. Делюсь с вами поэтапным описанием готовки:
- промытый черный рис переложить в емкость и залейте холодной водой, добавьте соль. Жидкость должна в 2-3 раза превышать количество зерен. Воду можно заменить и предварительно сваренным овощным бульоном;
- доведите смесь до кипения, а после этого убавьте огонь и накройте крышкой кастрюлю;
- ваш рис должен томиться 30-40 минут;
- после того как вода полностью выпарится, емкость с крупой нежно снять с плиты и оставить на четверть часа. За это время рис станет еще более рассыпчатым и мягким.
Как сварить черный рис рассыпчатым в мультиварке
Этот злак идеально подходит на роль полезного гарнира, но не всем удается приготовить его рассыпчатым, а не в виде каши. На помощь приходит мультиварка, в которой любое блюдо не пригорает и готовится очень быстро.
Замочите предварительно крупу на 5-8 часов. В чашу мультиварки добавьте 2 столовые ложки оливкового масла, переложите рис. Добавьте щепотку соли и холодную воду. Выберите режим «Каша», а в некоторых моделях – «Гречка». Когда услышите звуковой сигнал, доставайте ваш гарнир и подавайте к столу. В мультиварке рис готовится примерно 40 минут. Многие хозяйки потом перекладывают крупу в глиняную посуду и оставляют настаиваться еще 15-20 минут.
Рецепты приготовления черного риса
Любителям белого риса черный вид будет казаться непривычным и по вкусу и по структуре. Даже после варки зернышки остается немного жесткими, и обладают насыщенным ореховым ароматом. Предлагаю вам несколько популярных и простых рецептов блюд на основе черного риса.
Салат из черного дикого риса
Предлагаю приготовить это блюдо, если вам хочется чего-то легкого, но питательного.
Ингредиенты:
- 1,5 стакана черного риса;
- 200 г стручковой фасоли свежей или замороженной;
- 200 г сладкого перца;
- 1 луковица;
- 2 столовые ложки кунжутного масла;
- лимонный сок;
- зубчик чеснока.
Предварительно подготовленный рис переложите в кастрюлю и залейте водой. Жидкость необходимо довести до кипения, потом убавить огонь и продолжать варить под крышкой 40-60 минут.
Стручковую фасоль необходимо отварить в подсоленной воде в течение 5 минут или приготовить на пару. Сладкий перец нарезать на тонкие слайсы, а чеснок натереть на мелкой терке или мелко порубить. Нарежьте полукольцами репчатый лук.
В салатную миску переложите дикий рис, овощи и залейте соусом, приготовленным из чеснока, лимонного сока и кунжутного масла. Для пикантности добавьте кусочки соленого козьего сыра.
Рис с острым лососем
Особенно вкусен пряный черный рис с рыбой и морепродуктами и именно в таком сочетании вы можете увидеть блюда на отдыхе в Таиланде. Предлагаю вам попробовать сытное блюдо с рисом и лососем, которое точно не оставит вас равнодушными.
Ингредиенты:
- 250 г филе лосося;
- 100 г черного риса;
- пучок зеленого лука;
- 1 чайная ложка васаби;
- 1 столовая ложка арахисового масла;
- 1-2 столовых ложек соевого соуса.
Острую пасту васаби необходимо смешать до однородной консистенции с арахисовым маслом. Филе лосося нарежьте на небольшие кубики, смажьте острым соусом и уберите на 1-2 часа мариноваться в холодильник.
Если у вас нет времени замачивать рис, воспользуйтесь экспресс-методом и запарьте его в кипятке, а затем отварите до готовности. На сковороду налейте столовую ложку растительного масла и обжарьте до золотистой корочки лосось. Эта рыба очень нежная и важно не держать ее на огне дольше 5-7 минут, чтоб она осталась сочной.
Смешайте вареный рис с соевым соусом и подавайте с лососем, посыпав блюдо мелко рубленным зеленым луком.
Если вы любите морепродукты, то предлагаю посмотреть подробный видеорецепт приготовления риса с кальмарами «Испанская кухня. Черный рис с морепродуктами».
Кабачок, фаршированный рисом
Белок черного риса богат аминокислотами, за исключением двух – глутамина и аспарагина. Восполнить это поможет сочетание крупы с бобовыми (нутом, чечевицей, фасолью). В результате можно получить полноценный белок, который особенно необходим для вегетарианцев и постящихся людей.
Ингредиенты:
- 70 г черного риса;
- 50 г красной чечевицы;
- 15 г репчатого лука;
- 30 г сладкого перца;
- свежие листья орегано;
- 2 зубчика чеснока;
- 2 кабачка;
- 30 г шампиньонов;
- 40 г сыра твердых сортов;
- укроп;
- соль и перец по вкусу.
Кабачок нужно разрезать вдоль и вынуть сердцевину, сформировав лодочки. После этого их необходимо 15-20 минут потомить в пароварке. Лук, болгарский перец следует нарезать кубиками и обжарить на растительном масле. Грибы нужно почистить, нарезать слайсами и пассировать на сливочном масле до золотистого цвета
Предварительно замоченный рис нужно отварить до готовности и смешать с вареной чечевицей. Затем понадобится добавить в смесь обжаренные овощи, тертый чеснок, мелко рубленный укроп и орегано. Приправьте блюдо солью и перцем по вкусу и наполните лодочки из кабачка. Сверху посыпьте сыром и отправляйте в духовку запекаться на 15 минут при температуре 180 градусов.
Рис в кокосовом молоке
Любители китайской кухни точно оценят это блюдо! Готовится оно очень просто и подходит для постного и вегетарианского меню.
Ингредиенты:
- стакан черного риса;
- 2 средних помидора;
- 1 лайм;
- 400 мл натурального кокосового молока;
- cтоловая ложка оливкового масла;
- щепотка морской соли;
- тертый имбирь.
Предварительно подготовленную крупу нужно переложить в емкость, залить 2 стаканами холодной воды и поставить на огонь. Как только вода закипит, огонь нужно убавить и накрыть кастрюлю крышкой. Варите рис до готовности примерно 40-60 минут.
Очистите от кожицы кусочек имбиря размером 3 см и натрите его на терке или мелко порубите. Помидоры порежьте на части и переложите в блендер. Добавьте в чашу столовую ложку лимонного сока, кокосовое молоко и имбирь и измельчите все до состояния пюре.
Готовый рис откиньте на дуршлаг, а затем переложите на раскаленную сковороду со столовой ложкой оливкового масла. Залейте крупу кокосовым соусом, приправьте морской солью и тушите на низком огне 10-15 минут. Постепенно рисинки впитают в себя кокосовое молоко, разбухнут еще больше и станут мягче.
Ризотто с белыми грибами
Рецептов, как готовить черный рис очень много. Попробуйте приготовить ароматное ризотто с грибами, которое станет украшением вашего стола.
Ингредиенты:
- 250 г дикого риса;
- 250 г белых грибов;
- 1 луковица;
- пучок петрушки;
- соевый соус;
- соль и перец;
- столовая ложка лимонного сока.
Замочите рис на 5-8 часов или запарьте его в горячей воде на 1-2 часа. Промойте крупу и залейте 2,5 стаканами холодной воды. Доведите смесь до кипения и продолжайте варить под крышкой.
Лук нарежьте кубиками и добавьте к черному рису. Грибы промойте, нарежьте дольками и обжарьте немного на раскаленной сковороде. Опытные повара рекомендуют использовать на этом этапе именно сливочное масло, которое раскрывает грибной аромат и вкус.
Добавьте в кастрюлю с рисом грибы, и через 40-60 минут блюдо будет готово. Вы это поймете по тому, как вода выкипит. Перед подачей сбрызните ризотто лимонным соком, соевым соусом, посыпьте петрушкой. Если вы не придерживаетесь поста, то можно сверху посыпать тертым сыром.
Салат с диким рисом и авокадо
Каждая хозяйка хочет удивить гостей на семейных торжествах и похвастаться новым рецептом. Если вам предстоит организовать ужин для семьи и друзей, то обязательно попробуйте приготовить свежий и легкий салат с черным рисом, авокадо и красной рыбой.
Ингредиенты:
- 1 спелый авокадо;
- 50 г черного риса;
- 1 лимон или лайм;
- пучок зелени (базилик, петрушка или укроп);
- 50 г подкопченной форели;
- соль и молотый перец.
В супермаркетах чаще всего продают еще неспелые авокадо, которые совсем непригодны для кулинарии. Но нет повода огорчаться и отказываться от приготовления этого блюда. Если вы купили авокадо, который на ощупь твердый, просто подержите его 2-3 дня на кухне в тепле, и он дозреет.
Разрежьте авокадо вдоль и выньте мякоть, которую затем измельчите вилкой до состояния пюре. Предварительно сваренный рис смешайте с авокадо и кусочками форели. Приправьте смесь лимонным соком, добавьте специи и мелко порубленную зелень.
Аккуратно перемешайте и переложите салат в лодочки из авокадо. Плюс этого рецепта в том, что салат не нужно заправлять соусом, так как авокадо обладает масляно-сливочной консистенцией. Такое блюдо не только красиво выглядит на столе, но и полезно для здоровья.
Дорогие читатели, хочется вас спросить: а вы готовите черный рис, если да, то поделитесь своими рецептами приготовления. А я рекомендую отказаться от белого «пустого» риса и заменить его нешлифованным диким. В качестве гарнира он идеально сочетается с овощами, морепродуктами и нежирным мясом. Пользы от черного риса в несколько раз больше, а насыщенный ореховый вкус порадует истинных гурманов.
Дорогие читатели, если вас интересуют другие кулинарные рецепты, приглашаю в нашу рубрику «Кулинарный этюд». Перейти в рубрику можно, кликнув по кнопке ниже.
Читайте другие статьи с рецептами вкусных блюд из полезных для здоровья круп:
Как приготовить вкусную тыквенную кашу с пшеном
Гречка с грибами и луком – рецепт из семейной копилки
Кукурузная каша – самая простая из всех каш
Быстрые рецепты вкусной овсяной каши
Бурый рис – готовим просто и вкусно
И для души мы с вами послушаем сегодня Рахманинов — Элегия — за роялем Алексей Ботвинов. Потрясающая музыка….
Смотрите также
Ваш отзыв
Аноним
15 Мар 2019 в 12:37
Спасибо за информацию. Мой опыт был не из лучших. Варила рис 45 минут. Промывала предварительно 9 раз. Рис после варки горчит. Может кто-то знает причину?
Алла
03 Июл 2018 в 15:31
Я как-то покупала… Когда сварила, на стенках кастрюли были черные потеки…. так мне это не понравилось. Или так и должно быть? Хоть он и был не из дешевых.
Но больше я его не покупала
Анастасия
24 Июн 2018 в 16:38
О буром рисе слышала, а вот чёрный как-то не встречался. Нужно хотя бы разок попробовать) Скоро вырастут свои кабачки и спаржевая фасоль, вот и воспользуюсь вашими рецептами Спасибо!
Ольга
23 Июн 2018 в 20:24
Никогда не видела черный рис. У нас такой не продается. Интересно попробовать такой рис.
Виктор
21 Июн 2018 в 13:04
Спасибо, после таких рецептов очень хочется приготовить, а особенно креветок с рисом .
Надя
21 Июн 2018 в 12:56
Спасибо, отличная подборка рецептов. Особенно захотелось попробовать приготовить ризото, мне кажется очень вкусно.
Julia
21 Июн 2018 в 0:26
Всегда готовлю блюда из черного риса. Они получаются очень полезными и сытными. Готовлю его с томатами. Получается очень вкусно!
Мария
19 Июн 2018 в 21:48
Я первый раз по незнанию черный рис два часа варила, все ждала разваривания. Наверно поэтому не вкусно получилось. Понравились ваши рецепты салатов. Рискну остатки риса по ним приготовить. Хуже точно не будет. Надеюсь получится вкусно.
Ирина
19 Июн 2018 в 21:54
Мария, поделитесь потом, как вы приготовили черный рис. Вкусно ли получилось?
Мария
23 Июн 2018 в 20:44
Ирина, спасибо за рецепты с черным рисом. Я все же рискнула и сделала салаты с авокадо, а другой с отварными белыми грибами. На этот раз получилось вкусно. Рис имеет твердую консистенцию и как будто оттеняет мягкие составляющие салатов. Надо теперь до ризотто добраться. Еще раз спасибо!
Ирина
23 Июн 2018 в 21:11
Мария, спасибо, что поделились своими отзывами о таких салатиках с черным рисом. Да еще такие приятные получились со составу…
и до ризотто дойдет очередь…