Как приготовить вкусный салат из свежей капусты. Традиционные и необычные рецепты
4Дорогие читатели, наступило благодатное время безраздельного царствования свежих овощей на нашем столе. Мы уже с удовольствием кушаем всевозможные салаты из редиски, зеленого лука, черемши. А сегодня мы с вами поговорим о том, как приготовить вкусный салат из свежей капусты. Рецепты будут очень интересные.
Тонкости и секреты приготовления салата из свежей капусты нам поведает сегодня Ирина Рыбчанская — ведущая нашей постоянно вкусной рубрики Кулинарный этюд. Передаю слово Ирине.
Приветствую уважаемых читателей блога Ирочки Зайцевой. У меня вся прошедшая неделя прошла под знаком капусты. Я готовила из нее голубцы, варила борщ, тушила в начинку для пирожков и, конечно же, делала салаты в особо крупных размерах.
Внушительные миски сей закуски мы с мужем уничтожали с усердием и большим аппетитом. Я люблю экспериментировать на кухне. А любые салаты — огромный, неисчерпаемый источник фантазии. Начнем готовить!
Вкусный салат из свежей капусты с йогуртововой заправкой
Даже самый простой салат с капустой превращается в изысканный и гурманский, если заправить его особым йогуртовым соусом. Уверяю, равнодушных не останется! Закуска со свежим, пикантным вкусом «разлетается» со стола одной из первых.
Часто мои гости говорят, что никогда не ели столь вкусного салата из обычной капусты.
Ингредиенты
- Пол кило капусты;
- одна средняя морковина;
- одна средняя репчатая луковица;
- перемолотый черный перец;
- сахар;
- соль;
- одна десертная ложка 5% — 6% яблочного, винного или любого фруктового уксуса хорошего качества.
Йогуртовая заправка
- 250-300 мл хорошего, густого, натурального йогурта без наполнителей;
- одна столовая ложка домашнего майонеза;
- полторы столовые ложки домашнего кетчупа;
- три — четыре чайные ложки неострой горчицы (дижонской, американской, баварской);
- половина столовой ложки оливкового масла.
Как приготовить
Морковь тщательно промыть, почистить.
Капусту вымыть, снять верхние грубые листья.
Нашинковать ножом или при помощи какого-то подходящего кухонного гаджета.
С лука снять шелуху, нарезать тонкими полукольцами.
Сложить все подготовленные овощи на широкий поднос или в просторную миску. Посолить, поперчить, добавить уксус, оливковое масло, совсем немного сахара.
Очень деликатно перетереть массу руками, чтобы овощи выделили сок, но не превратились в безвольные «тряпочки» — без фанатизма!
Тут на фото масса после перетирания.
Смешать все ингредиенты соуса, добавить в салатную массу, перемешать.
Сервировать салат можно в большом салатнике или отдельными порциями.
Мои замечания
- Соус к салату можно приготовить отдельно и подать в соуснике.
- Точно так же можно приготовить салат из пекинской капусты.
- Часть йогурта я иногда заменяю хорошей сметаной.
Вкусный салат из свежей капусты по-американски Коул Слоу — видео рецепт
Салат из капусты Коул Слоу — американский «специалитет». Рецептов его приготовления есть множество. Предлагаю вам посмотреть видео с одним из довольно удачных вариантов этого блюда.
Простые в приготовлении, весьма вкусные и необычные салаты из капусты представлены в этой небольшой подборке рецептов с фото.
Салат из свежей капусты с яблоком, морковью и сушеной клюквой
Клюква и яблоко придают этому салату особый шарм. А заправка из тахини, как финальный аккорд, делает блюдо завершенным, необычайно пикантным и очень фактурным.
Ингредиенты
- 300 — 350 г свежей капусты;
- одна небольшая молодая морковка;
- половина стакана сушеной клюквы;
- одно сочное яблоко;
- половина столовой ложки соли
Для соуса
- Две столовые ложки тахини;
- две чайные ложки лимонного сока;
- две чайные ложки соуса Тамари (опционально);
- одна столовая ложка оливкового масла.
Как сделать
- Капусту вымыть, нашинковать не слишком тонкими полосками, перемешать с очень небольшим количеством соли, чуть перетирая руками.
- Морковь тщательно промыть под проточной водой, почистить, нашинковать тонким жульеном или натереть при помощи терки.
- В отдельной мисочке соединить, размешивая, все ингредиенты для соуса.
- Яблоко вымыть, разделить на половинки, удалить «серединку» с семенами, нарезать небольшими произвольными кусочками.
- В салатной миске соединить капусту с яблоком, морковкой, сушеной клюквой, заправить соусом, перемешать и тут же подавать салат на стол.
Мои замечания
- Сушеную клюкву в салате со свежей капустой можно заменить сушеной вишней или другой кисленькой ягодой.
- Особенно вкусным этот салат получается из свежей молодой капусты с нежными листьями.
- При подаче можно посыпать салат резаными грецкими орехами.
Салат из свежей капусты, авокадо, помидоров черри с кунжутом
Еще один вкусный салат — «незнакомец» из свежей капусты с интересным «небанальным» вкусом.
Ингредиенты
- 300 — 350 г свежей капусты;
- половина чайной ложечки мелкой соли;
- 10 — 12 помидоров Черри;
- пол стакана кунжута (светлого и темного вперемежку).
Для заправки
- Половинка спелого авокадо;
- две чайные ложечки лимонного сока или сока лайма;
- две столовые ложки оливкового или кунжутного масла.
Как вкусно приготовить
- Капусту промыть, нашинковать мелко, но без фанатизма, посолить.
- Чистый плод спелого авокадо разрезать, вынуть косточку, мякоть одной половинки надрезать сначала вдоль в нескольких местах, затем так же, но поперек.
- Получившиеся кубики вынуть ложкой, отправить к капусте.
- Нежно перетереть капусту с солью и авокадо, пока часть авокадо не «растворится» от перетирания.
- Вымытые черри нарезать на половинки или четвертинки, отправить к капусте.
- Заправить лимонным соком, оливковым маслом, слегка подсушенными семенами кунжута.
Мои замечания
- При желании можно посыпать салат любой нарубленной зеленью.
- Разнообразьте вкус, добавляя нарезанный полосками болгарский перец, вяленые черри в оливковом масле, огурцы, зеленый лук, чеснок, черемшу
- Экспериментируйте с заправкой — используйте разные виды растительного масла.
Салат из свежей капусты , свежих огурцов и укропа
Невероятно ароматный салат. Свежая капуста очень «дружит» с огурцами. А огурцы — с укропом. Сочетание всех трех дает нам вкусный, освежающий салат.
Ингредиенты
- Небольшой кочан капусты;
- 3 — 4 огурца;
- 10 веточек укропа;
- 100 мл хорошей сметаны;
- перемолотый черный перец;
- соль.
Как приготовить
- Вымыть кочан капусты, нашинковать тонкими полосочками.
- Огурцы вымыть, срезать шкурку (летом, с домашних грунтовых срезать шкурку не обязательно), нарезать колечками.
- Капусту аккуратно перетереть с солью, добавить вымытый нарубленный укроп, огурцы.
- Перемешать, заправить сметаной.
Салат из свежей капусты с имбирем, медом и лаймовым соком
Этот салат — пример того, как добавление всего нескольких необычных ингредиентов «делают» вкус и аромат блюда в целом.
Ингредиенты
- 300 — 350 г капусты;
- небольшая морковь;
- четвертинка репчатого или белого лука;
- три штучки зеленого лука;
- 5 — 7 веточек петрушки или кинзы;
- соль.
Для заправки
- Сок и цедра одного лайма;
- три чайные ложечки натурального жидкого меда;
- 50 мл оливкового или кунжутного масла;
- четверть чайной ложечки свежего натертого имбиря;
- немного соли.
Как приготовить
- Чистую капусту нашинковать тонким жульеном.
- Промытую, очищенную морковь нарезать или натереть на терке для корейской морковки.
- С лука снять шелуху, мелко изрубить.
- Зеленый лук, кинзу или петрушку вымыть, нарубить.
- Смешать все компоненты в большой миске с солью, немного перетереть руками.
- Имбирь почистить с помощью маленькой ложки, натереть.
- Лайм тщательно вымыть, вытереть, снять цедру, выдавить сок.
- Добросовестно перемешать все компоненты заправки, добавить к капустной массе, перемешать.
- Отправить мариноваться на холод в течение тридцати минут.
Самый вкусный салат из свежей капусты и моркови с яблочным уксусом
Такой салат с морковью и яблочным уксусом можно приготовить впрок на пару дней и держать в холодильнике — через сутки он становится еще более вкусным!
Ингредиенты
- Пол кило капусты;
- большая репчатая луковица;
- толстостенный красный (желательно) болгарский перец;
- средняя морковка;
- 10 мл 6% яблочного уксуса;
- пять горошин черного перца:
- небольшой лавровый листик;
- неполная чайная ложечка соли;
- две — три чайные ложечки сахара;
- пару горошин душистого перца (опционально).
Как приготовить
- Тщательно вымыть морковь, почистить, тонко нашинковать.
- Перец вымыть, выдернуть серединку с семенами, превратить в кольца- полукольца при помощи ловких движений острого ножа.
- С лука снять шелуху, нарезать деликатными полукольцами.
- Капусту промыть, снять грубые верхние листья, превратить кочан в изящные полосочки.
- Сложить все в широкую миску, насыпать соль, сахар, налить уксус, закинуть горошинки черного и душистого перца, лавровый листок.
- Нежно перетереть все руками, одновременно перемешивая.
- Сложить массу в пол литровую баночку и отправить «созревать» на холод хотя бы на пару часов.
Мои замечания
- Болгарский перец можно взять любой, лишь бы он был толстостенный и вкусный.
- Яблочный уксус смело заменяйте любым фруктовым хорошего качества. Главное, чтобы он был тоже 5 — 6%.
- В качестве дополнительного ингредиента используйте свежий огурец.
Дорогие читатели блога Ирочки Зайцевой! Буду очень рада, если среди предложенных рецептов вы найдете что-либо интересное для себя. Я с удовольствием отвечу на все ваши вопросы в комментариях.
С пожеланиями здоровья, успехов и мирного неба над головой Рыбчанская Ирина автор блога Эссе кулинарного дилетанта.
Приглашаем вас почитать другие рецепты вкусных салатов:
Рецепты витаминных салатов из крапивы
Рецепты весенних салатов из одуванчика
Салат «Щетка» для похудения и очищения кишечника
Салаты из сырых кабачков в диетическом и повседневном питании
Салат из свеклы с чесноком — рецепты на все времена
Дорогие читатели, если вас интересуют другие кулинарные рецепты, приглашаю в нашу рубрику «Кулинарный этюд». Перейти в рубрику можно, кликнув по кнопке ниже.
А что для души? Весь май идет у нас под знаком Дня Победы. Наши отцы, деды и прадеды тогда, более 70 лет назад «вращали» Землю на Запад, чтобы солнце взошло на Востоке и светило нам… В. Высоцкий — Мы вращаем Землю.
Смотрите также
Ваш отзыв
Елена
14 Янв 2020 в 21:15
Оригинальная подборка салатов с капустой! Салат с авокадо необычный, думаю, что будет очень вкусно. Даже, если гости придут, не стыдно на стол подать. Интересные и необычные рецепты!
Таисия
19 Май 2019 в 23:28
Сейчас как раз такое время, когда в продаже появилась свежая капуста и уже хочется делать салатики именно из такой свежей капустки. Очень понравились все рецепты, буду разнообразить меню по вашим рецептам салатов.
Надя
19 Май 2019 в 14:01
Отличные рецепты, очень люблю салаты из капусты, никогда не пробовала с йогуртом, думаю должно быть вкусно. Спасибо за рецепт, обязательно приготовлю.
Татьяна Коваль
14 Май 2019 в 23:11
Потрясающе вкусные и красочные салаты-особенно с клюквой,а вот американец мне не понравился- слишком крупно нарезал морковку!!!